События Москвы

Живописных снов!

0

Старая Москва в картинах Михаила Сатарова

0

Давайте поделимся фото заката в комментариях

12

Космос, которого нет: футуристическая архитектура позднего СССР

1

Мозаики московского метро

• Добрынинская
По мере того, как пассажир метрополитена поднимается с платформы на эскалаторе к выходу со станции, его взгляду открывается наземный вестибюль, украшенный тремя полотнами из смальты (Г. И. Рублев и Б. В. Иорданский). Центральная мозаика – портрет В. И. Ленина в окружении гербов союзных республик. Изображение В. И. Ленина нанесено на кумачовое полотно, свисающее с карниза в обрамлении цветочной гирлянды. 
Торцевая стена центрального зала с 1967 года украшена смальтовым панно «Утро космической эры» (художник С.А.Павловский), посвященному успехам советского народа в освоении космоса. 

• Киевская
Киевская кольцевая посвящена дружбе народов. 18 мозаичных картин из смальты рассказывают о радостной жизни Советской Украины и о днях революции. Вот Ленин зачитывает декрет о мире, вот счастливые женщины в национальных костюмах проходят вдоль стен Кремля, вот суровые воины готовы защищать Родину, вот работающие крестьяне, а вот - сцены празднования дня Победы и встреча 1 Мая. Художественным оформлением станции занималась группа художников и архитекторов из Киева.

• Бауманская
Оформление станции посвящено теме единства фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Над эскалаторным ходом располагается майоликовое мозаичное панно «Слава Советской Армии» (автор И. М. Рабинович), а над ним высечена цитата И. В. Сталина: «фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь». Его подпись была убрана после развенчания «культа личности». Торцевую стену в конце 1945 года украсило мраморное панно с изображением знамён и профилей Сталина и Ленина. В 1963 году кусок знамени с профилями убрали и вставили мозаику с профилем Ленина, где его взор направлен уже в другую сторону.

• Автозаводская
Восемь мозаичных панно станции «Автозаводская» изготовлены из смальты и объединены общей темой участия советского народа во Второй Мировой войне. Мозаики расположены в центральной части станции около выходов на платформы, при этом восточная стена украшена сценами работы в цехах завода ЗИС, на западной – предложены вариации на тему того, как мирное население своим трудом помогает ковать победу в Отечественной войне. Здесь можно увидеть, как грузят снаряды в самолёт, вылетающий бомбить вражеский Берлин, следующее панно иллюстрирует сбор хлеба с помощью жаток, изготовленных на заводе ЗИС. Третья картина связана с ловлей рыбы астраханскими рыбаками, и, наконец, на четвёртом панно запечатлена динамичная картина боя на море.

• Новослободская
Главным украшением станции метро можно считать панно, собранное из мозаики, носящее название «Мир во всём мире». Создателем этой замечательной картины, центральной фигурой которого является женщина, держащая на руках маленького ребёнка, является известный художник Корин. Некоторые считают, что женщина, изображенная на мозаике, имеет портретное сходство с женой архитектора, проектировавшего эту станцию метро – Тамарой Душкиной. 
Интересно отметить, что до 1961 года над головой женщины с младенцем был закреплён портрет Иосифа Сталина, после развенчания культа которого медальон пришлось убрать и заменить на летящих голубей.

• Новокузнецкая
Свод станции украшают 6 смальтовых мозаик, выполненных по эскизам А.А.Дейнеки в мозаичной мастерской Академии художеств в Ленинграде художником-мозаичистом В.А.Фроловым. Набор мозаик происходил в жесточайших условиях блокады Ленинграда. Первоначально предполагалось этими мозаиками украсить свод станции «Павелецкая», которая по проекту конструктивно чем-то напоминала «Маяковскую». Началась война, и металлоконструкции для «Павелецкой» оказались на оккупированной территории. Строительство откладывалось, и готовым мозаикам нашли место на соседней «Новокузнецкой». На мозаиках изображена трудовая жизнь советского народа и спорт – «Лыжники», «Парад физкультурников», «Авиаторы», «Машиностроители» и другие. 

• Комсомольская
Одним из известнейших образцов послевоенного монументального искусства является цикл мозаик Павла Корина на своде центрального зала станции метро «Комсомольская-кольцевая». Оформление станции посвящено теме борьбы русского народа за независимость. Потолок украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Шесть из них изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, а также советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Еще два панно, изображавшие Сталина («Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени»), были заменены в 1963 г. Новые панно изображают выступление Ленина перед красногвардейцами и аллегорическую фигуру Родины-матери на фоне Спасской башни Кремля. Потолок желтого цвета также украшен мозаичными вставками.

показать полностью

0

Власти столицы активно развивают систему здравоохранения и делают все для того, чтобы москвичи получали лучшую медицинскую помощь. Для этого за два года по программе реконструкции поликлиник было переоборудовано и отремонтировано 30 зданий медучреждений, а еще 46 сейчас находятся в работе.

Также улучшается качество оказания помощи онкологическим больным: открываются современные медицинские центры с высокотехнологичными лабораториями, меняется подход к лечению в целом. По своему уровню онкомедицина уже сейчас может сравниться с европейской 👌

Обо всем в подробностях рассказал Сергей Собянин: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/7765050/

#Москва #медицина #здравоохранение

показать полностью

2

Чарующий осенний вечер

1

Тайны русского языка

5

Идеи для увлекательных путешествий недалеко от Москвы

Москва интересна не только внутри, но и снаружи. Так совсем недалеко от МКАДа есть не мало удивительных мест, которые легко поразят даже самых заядлых путешественников. Не верите? Так проверьте сами! 

1. Итальянская ферма Little Italy 

Хотите побывать на настоящей итальянской ферме? Теперь не нужно выезжать за границу, такое место есть и в России. 
Дальних путников здесь ждёт ресторан, в котором можно отведать натуральные сыры, приготовленные по традиционным итальянским рецептам таких сортов, как Моццарелла, Бурато, Скаморца, Качиотта, Пармиджианино и блюда, сделанные из натуральных продуктов, выращенных на ферме. 

На ферме можно попробовать себя в роли наездника и с помощью инструкторов совершить прогулку по прилегающим лесу или полю. 
Для тех кто захочет полностью проникнуться местом и отдохнуть душой и телом на Little Italy есть постоялый двор с 15 комнатами и всеми удобствами. 
Место: Тверская область, Калининский район, село Медное, Круча, 16 

2. Заброшенное ранчо 

Одно из необычных мест, находится в Одинцовском районе - здесь есть небольшой, но очень антуражный сарайчик, представляющий собой настоящее заброшенное ранчо! Фотографы, берите на заметку: фотосессии здесь получаются оригинальными в любое время года. 
Хотя территория участка совсем небольшая, но очень живописная, на каждом метре можно получить интереснейшие фото. Это полузаброшенное место подходит для тематических съёмок в ковбойском антураже. 

Собственник ранчо, в принципе, не приветствует фотосъемки на своей территории, но договориться с ним при желании всегда можно. Было бы желание, а красивое вокруг себя можно всегда найти! 
Стоимость: вход почти свободный, если «хорошо» попросить владельца, во владении которого находится сарай. 

Адрес: Московская область, по Подушкинскому шоссе в сторону Москвы до деревни Подушкино. На выезде из деревни, через 200 м свернуть на обочину 
к сарайчику (сразу после стройки) 

3. Этнокультурный комплекс «Хаски Лэнд» 

Уникальный проект, проводящий знакомство с жизнью народов крайне Севера. Хранитель традиций стойбища откроет секреты мудрости своего народа, описанные в ремёслах, фольклоре, сказаниях и шаманских обрядах. А после ввода в курс истории гостям предлагают прокатиться на собачьей упряжке по бескрайним полям и лесам, посетить бобровую ферму, осуществить мечту - полёт на воздушном шаре. Или послушать музыку северных народов. 

Для тех, кто хочет почувствовать себя коренным жителем чукотского стойбища в «Хаски Лэнд» предлагают арендовать национальные жилища: ярангу или чуму. И ещё много всего интересного ждёт отважных путешественников, которые хотят узнать об особенностях жизни на Севере. 

Место: Московская область, Успенское П/О, поселок Сосны 
Часы работы этнокультурного комплекса «Хаски Лэнд» 
сб-вс 12:00-18:00, в будние дни только по предварительной записи 

4. Арт-парк «Никола-Ленвец» 

Парк огромен: он раскинулся на 600 гектаров. Посреди парка протекает река Угра, где в жаркие дни можно и искупаться. Особенностью парка являются удивительные композиции и арт-объекты, порой достигающие гигантских размеров. Если вы хотите ознакомиться со всеми достопримечательностями парка, то вы можете взять карту, которую вам предложат в специальной информационной будке, и отправиться на поиски. Не забудьте надеть удобную обувь - прогулка по парку от одного его конца до другого без остановок занимает примерно час. А если вы искатели приключений, то смело отправляйтесь без карты. Даже просто прогуливаясь по парку, вы обязательно увидите какую-нибудь из работ. 

Место: деревня Никола-Ленивец, Дзержинский район, Калужская область, Россия 
Добраться до парка можно следующими способами: 
–на автомобиле от Москвы по Калужскому шоссе, затем с него нужно будет повернуть на Медынь и далее следовать указателям. 
–на электричке нужно доехать до Калуги, а далее 80 км. на такси (это будет примерно стоить 1500 руб) 
–еще можно доехать на автобусе от ст. м. «Теплый Стан» по маршруту «Москва–Кондрово» (ходит ежедневно в 14:30 и 15:30), а оттуда на такси до парка. Обратный автобус идет в 06:30 утра. 

5. Piligrim Porto - город-призрак в Середниково 

Здесь царит атмосфера европейского города восемнадцатого века. Некоторые из домов, повторяющих старинную архитектуру максимально точно, даже можно посетить в ходе увлекательной экскурсии по городу-порту. Экскурсии в призрачный киногород проводятся ежедневно для всех желающих. Также здесь можно заказать необычную костюмированную фотосессию. 

Место:Московская область, Солнечногорский район, п/о Фирсановка, Усадьба Середниково, территория “КиноГород” 

6. Этномир 

ЭТНОМИР – это огромный живой музей на границе Московской и Калужской областей. Здесь можно побывать в домах народов мира, прикоснуться к предметам быта, примерить национальную одежду, поучиться традиционным ремеслам, принять участие в народных забавах, а при желании – пожить в любом из этноотелей на выбор. 

Каждая страна и каждый народ показаны в ЭТНОМИРе через аутентично воссозданные этнодворы, которые содержат этнические постройки различного назначения. В каждом этнодворе есть дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, кафе и рестораны, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни 

Место: Калужская область, д. Петрово

показать полностью

0

Великолепный интерьер усадьба Знаменское-Садки 

0

Где в Москве можно послушать органную музыку

1. Московская государственная консерватория имени П.И Чайковского

Московская государственная консерватория имени П.И Чайковского
Главным органом консерватории долгое время был тот, что стоит в главном зале. Сконструировал его сам Аристид Кавайе-Коль — известный французский мастер. Впервые зрители услышали его в 1901 году.

ул. Большая Никитская, 13/6

2. Московский международный дом музыки

В Светлановском зале Дома музыки стоит самый большой в России орган, которому нет равных ни в размере, ни в техническом оснащении. Внутри располагается около 6 000 труб и 84 регистров, что превращает его в современный "симфонический" орган. Его высота составляет более 14 м, ширина — более 10 м, вес — 30 тонн.

Космодамианская наб., 52, стр.8

3. Государственный Центральный музей музыкальной культуры имени И. Глинки

Здесь находится самый старинный орган в России, к тому же принадлежавший известному немецкому мастеру Фридриху Ладегасту. Этот орган, сконструированный в 1868 году, по праву можно назвать шедевром, а профессионалы отмечают его мягкий звук.

ул .Фадеева, 4

4. Собор непорочного зачатия пресвятой Девы Марии

Говорят, что музыка концертных и церковных органов почти не отличается, но всё-таки профессионалы советуют выбирать соответствующее место. Например, послушать церковную вдохновляющую музыку на одном из старейших органов в стране лучше всего в этом соборе. Внутри очень красиво и располагает к тому, чтобы призвать к себе вдохновение.

ул. М. Грузинская, 27/13

5. Московская Центральная церковь евангельских христиан-баптистов

Орган, установленный здесь, принадлежит мастеру эпохи немецкого романтизма Эрнсту Реверу. Сконструирован инструмент был в 1898 году. В церкви каждое последнее воскресенье месяца проходят бесплатные органные концерты. Исполняют произведения Баха, Моцарта, Генделя, Чайковского и других.

М. Трехсвятительский пер., 3

6. Хлебный дом в Царицыно

Орган появился здесь совсем недавно, с 2008 года. Инструмент пусть небольшой, зато в Германии его сделали специально для «Хлебного дома». Glatter-Götz-Klais ― компактный 12-регистровый орган, который можно перемещать по концертной площадке на специальной мобильной платформе.

усадьбы Царицыно, ул. Дольская д. 1.

7. Кафедральный собор святых Петра и Павла

Кафедральный собор святых Петра и Павла
Зал примечателен для любителей музыки тем, что в 1843 году здесь играл сам Ференц Лист. Орган в зале спроектировал в 1898 году немецкий мастер Вильгельм Зауэр. Репертуар исполняют совершенно различный, от классических «Времен года» Вивальди до музыки из голливудского кино.

Старосадский пер., 7/10

показать полностью

0

Что Вы знаете о Ходынке? Самые интересные факты об этом москвоском месте

Думаем, что все знают Ходынское поле по трагедии в дни коронации
Николая II. Но Ходынка прославлена не только этой катастрофой. Давайте уделим внимание и светлым сторонам этого места.

1. Название поля

Вообще-то Ходынское поле следовало назвать Таракановским. Именно речка Таракановка принимает в себя малую водичку еще более незначительной Ходынки. Сейчас обе речки заключены в трубу.

2. Ходынский луг

Ходынское поле известно с XIV века. В 1389 году Дмитрий Донской
упомянул о нем в завещании – московский князь завещал подмосковный Ходынский луг сыну, Юрию Дмитриевичу. Ходынским лугом поле именовалось еще 200 лет!

3. Первое гулянье

Первое гулянье, организованное здесь Екатериной II в честь торжеств по случаю победы над турками, не только обошлось без жертв, но и оставило след в московской архитектуре. То празднество задумывала сама императрица, сама и идею превращения Ходынского поля в Черное море архитектору Василию Баженову подала. Так возникли выстроенные в «турецком» – позже его назвали готическо-мавританским – стиле театр, торговые павильоны и прочая праздничная сценография. Все это напоминало места сражений. Сами гуляния шли 2 недели. Стиль павильонов очень понравился москвичам. В таком стиле были построены затем Петровский
дворец, что напротив того самого Ходынского поля, и Царицыно.

4. Трагедия на Ходынском поле

Массовые народные гулянья на Ходынском поле вошли в обычай. Здесь отмечали коронацию Александра II, Александра III и Николая II. Роковая коронация Николая II была назначена на 26 мая 1896 года. Устроители тщательно разработали план торжеств и увеселений публики, казна щедро опустила сто миллионов рублей. Во время церемонии облачения великие князья так усердно оправляли на императоре мантию, что сорвали с шеи бриллиантовую цепь ордена Андрея Первозванного, и она упала на пол. Это был плохой знак. Раздача коронационных подарков, случившаяся четырьмя днями позже, завершилась печально известной «ходынкой» давкой, в
которой погибло сотни людей. В этот же день вечером Николай II был на балу у французского посла, это поразило общество. Константин Бальмонт позже напророчил:
Кто начал царствовать – Ходынкой,
Тот кончит – встав на эшафот.

5. Открытие ипподрома

Некогда обширное Ходынское поле постепенно обрезали. В 1834 году на его краю открыли Московский ипподром.

6. Переименование

В XIX веке на Ходынском поле размещались военные лагеря. Западнее Окружной железной дороги, пересекавшей Ходынку, располагался полигон. Потом его застроили. После революции Ходынское поле стало называться Октябрьским, и микрорайон в наши дни носит такое название.

7. Первые лыжные гонки

На Ходынском поле прошли первые в российской истории спорта лыжные гонки. 19 февраля 1895 года на старт двух дистанций – 3 километра по снежной целине и 1 километр по проложенной лыжне – вышли всего 9 спортсменов. В 1910 году здесь же прошел первый лыжный чемпионат России. 30 верст быстрее всех преодолел Павел Бычков.

8. Лётное поле

Основную часть Ходынского поля до поры не застраивали. И помогли не массовые гулянья, а научно-технический прогресс. В начале XX века тут возник авиагород. А так как аэропланам требовалось пространство для разбега, то поле как раз и пригодилось. Летное поле официально открыли в октябре 1910 года, а в июле следующего года здесь состоялась выставка авиационной техники.

Позже Ходынское поле стало Центральным московским аэродромом. С него улетали самолеты и в первый международный перелет Москва-Кенигсберг-Берлин, и в первый регулярный рейс Москва-Нижний Новгород. Здесь появился первый аэропорт, к которому подвели метро.

Над Ходынским полем взлетали и заходили на посадку Петр Нестеров, Сергей Уточкин, Валерий Чкалов и другие асы. Чкалов и погиб здесь.

Вокруг аэродрома выросли КБ и авиапредприятия: Микояна, Сухого,
Ильюшина, Яковлева. Боевые и пассажирские машины взлетали прямо из сборочных цехов. Последний самолет улетел в XIX веке..

9. Первый парад Красной Армии

1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся самый первый парад Красной Армии. На параде присутствовали глава тогдашнего правительства – Совета Народных Комиссаров – В.И.Ульянов (Ленин) с супругой и младшей сестрой. Вождь пролетариата горячо приветствовал бойцов революции.

10. Ходынка сейчас

Сейчас на Ходынском поле выросли жилой комплекс «Гранд Парк» и
Ледовый дворец спорта «Мегаспорт». И даже памятнику авиаторам,
погибшим на Ходынском поле, места не нашлось, его установили в Парке Авиаторов, правда, неподалеку. Осталось лишь имя – Ходынка. Не так давно тут открыли и новый стадион ЦСКА.

показать полностью

1

Путешествие по России

Царицыно

1

А вас бесят ноги в проходе вагона?

17

Доброе утро!

0

Как отдохнуть в Москве бесплатно?

Покататься на световых качелях, побывать на "Марсе" не выезжая из города, попасть в самые необычные и интересные уголки нашего с вами города, поучаствовать в раздаче подарков. Всё это и многое другое в подборке на канале t.me/citymsc

Хорошее настроение, бесплатные подарки, секретные места и лучшие события города, всё это бережно собрано для вас на нашем эксклюзивном канале.

Скорее подписывайтесь: t.me/citymsc

0

Доброй ночи!

0

Зеленский в московской подземке

13