Когда-то, до революции, туапсинские вина считались в Российской империи одними из лучших!
Самая знаменитая в регионе винодельня барона Штейнгеля находилась недалеко от Туапсе (ныне территория бывшего «Кинопроката»). Здесь разводили виноградники сортов рислинг, сотерн, пино блан, бургундское. Чуть реже встречались шасля, мускатное, американская и кахетинские лозы, которые плохо приживались.
Разводили их по знакомой многим схеме на вертикальных кольях и шпалерах, укрывая на зиму, а вино выдерживали в среднем по 3 года. Поскольку у Штейнгеля работали многие жители станицы Вельяминовской (будущий Туапсе), то виноградарство распространилось и у них в хозяйствах, под дальнейшие поставки барону в имение. Тем самым Штейнгель развивал эту отрасль в туапсинском округе.
Барон даже основал Варваринское училище садоводства, виноградарства и виноделия в Туапсе.
Вина Штейнгеля считались в Российской империи одними из лучших, наравне с царским Абрау и Мысхако. Особенно ценилось шампанское "Туишхо".
Для правильного хранения продукции в имении был построен винный подвал. Он хоть и пострадал в войну от вражеских налетов, но сохранился до наших дней.
После революции винные имения Туапсе заглохли без рачительных хозяев. Местные сорта в небольших количествах использовались местными жителями, но постепенно их все вытеснила менее вкусная, но более устойчивая и к климату, и к заразе, Изабелла.
показать полностью